/Преимущества использования проволочных лотков

Преимущества использования проволочных лотков

фото: Кабельные проволочные лотки — одна из разновидностей электромонтажных изделий. Многие отдают предпочтение классическим кабельным коробам и лестничным лоткам, поскольку не до конца понимают особенности проволочных лотков. В этой статье подробно разберем, в чем их преимущества, в каких ситуациях их стоит использовать и как осуществляется их монтаж.

Когда стоит использовать проволочные лотки

  • Проволочные лотки подходят для кабеленесущих систем в жилых и промышленных помещениях, а также в коммерческих и общественных зданиях. Предназначены для прокладки силовых кабелей напряжением до 1000 В, а также слаботочных линий, в том числе телефонных сетей, систем оповещения и сигнализации. Подходят для жилых и промышленных помещений, а также коммерческих и общественных объектов.

Металлоконструкции с сетчатой структурой позволяют компактно размещать трассы любой сложности. Их рекомендуется использовать в проектах в следующих случаях:

  • строгие требования к перегреву проводов и отводу тепла;
  • высокий уровень запыленности (актуально на промышленных объектах);
  • жесткие санитарно-гигиенические нормы — скопление грязи и пыли недопустимо.

Преимущества проволочных лотков

Проволочные лотки — довольно легкие, но при этом прочные изделия. У них высокая несущая способность и при этом доступная стоимость. Лотки можно легко замаскировать, окрасив конструкцию в тон отделки помещения. И это далеко не все преимущества. Другие плюсы проволочных лотков:

  • Долговечность. Изделия устойчивы к механическим повреждениям и перепадам температур.
  • Гибкость. С помощью проволочных лотков можно собрать кабельные трассы любой сложности.
  • Пожароустойчивость. Конструкции данного типа не воспламеняются и не поддерживают горения. С точки зрения пожарной безопасности эти изделия — одни из самых надежных.
  • Вентиляция. Сетчатая структура лотков обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру кабелей и защищать их от перегрева.
  • Водоотведение. При попадании воды в лоток, жидкость не скапливается внутри конструкции. Это защищает провода и кабели от короткого замыкания.
  • Простой монтаж. Для построения кабельных трасс из проволочных лотков не требуются переходники, углы и другие соединительные элементы. Чтобы скрепить между собой несколько лотков часто используют сварку или метрический крепеж. Иногда их связывают. При необходимости увеличить протяжённость трассы можно без отключения проводов. При этом процессы на производстве не придется останавливать, все будет работать в штатном режиме.

фото:

  • Распределение кабелей. Все провода можно распределить равномерно по всему лотку. Чего нельзя сделать, используя, например, гофротрубы.
  • Открытый доступ. Кабельные трассы из проволочных лотков обеспечивают легкий доступ к проводам. В любой момент можно провести их визуальный осмотр.

Монтаж кабельных конструкций из проволочных лотков

Монтаж осуществляется в несколько этапов:

  1. Проектирование. Перед началом монтажа необходимо запроектировать кабельную трассу: определить ее расположение и протяженность, рассчитать количество необходимых изделий.
  2. Монтаж трассы. Проволочные лотки монтируются согласно плану. Их можно зафиксировать на стенах, потолке или других поверхностях.
  3. Прокладка кабеля. Внутри лотков размещаются кабели и провода.
  4. Защита кабеля. Для этого можно использовать такие дополнительные элементы как заглушки, капсулы, шланги и силиконовые вытяжки.
  5. Тестирование. Нужно убедиться, что в процессе монтажа кабели не были повреждены и функционируют в нормальном режиме.

Компания «ЭТИС — СЗПК» производит проволочные лотки высокого качества. Наши специалисты помогут вам запроектировать кабеленесущую конструкцию, определить размеры и количество лотков, необходимых для ее монтажа, а если потребуется, проведут сборку трассы. Оставьте заявку на консультацию на сайте «ЭТИС — СЗПК».

Инжиниринговая компания «ЭТИС — СЗПК»

Производство, проектирование и монтаж кабельных трасс

Оставить заявку +7 (812) 337-57-27 Сайт ВК Dzen

Адрес: Санкт-Петербург, Октябрьская наб. дом 10, корп. 1, стр. 1

Как выбрать правильные монтажные профили

Монтажные профили — важные соединительные элементы, которые используются для сборки кабеленесущих конструкций без использования сварки. С их помощью можно монтировать инженерные системы разной конфигурации. Они бывают разных форм и размеров и подходят для разных типов лотков. В нашей статье поговорим об особенностях их использования.

Зачем нужны монтажные профили

фото:

Монтажные профили применяются для сборки стоек, стеллажей, подвесов, несущих рам и других видов конструкций. Данные изделия не только выполняют роль соединительных элементов и ускоряют и упрощают процесс сборки кабеленесущих систем. Помимо этого они укрепляют конструкции, делают их более прочными и мобильными. 

Грамотно выстроенную систему профилей можно в любой момент модернизировать. Например, если потребуется увеличить протяженность кабельной трассы или изменить ее конфигурацию.

Преимущества использования монтажных профилей

  • Монтажные профили крепятся ко всем типам поверхностей: потолку, полу и стенам.
  • Они позволяют легко и быстро соединить между собой несколько кабельных лотков или коробов. 
  • Они позволяют легко и быстро выполнить прокладку кабельных лотков и других инженерных систем
  • На рынке представлен широкий ассортимент монтажных профилей разных форм и размеров. Можно подобрать удобный тип изделий под ваши задачи.
  • У качественных монтажных профилей высокая устойчивость к коррозии. Они не боятся воздействия влаги и химических веществ.
  • Конструкции, собранные с помощью монтажных профилей, легко демонтировать. При необходимости их можно монтировать повторно, что экономит средства.

Виды монтажных профилей

Встречается несколько типов монтажных профилей. Они отличаются по форме сечения, длине, ширине и толщине металла. 

фото:

По форме сечения выделяют следующие монтажные профили:

  • П-образный профиль (его также называют U-образным)
  • L-образный профиль ( или Г-образный, или уголок)
  • Z-образный профиль 
  • STRUT (страт-профиль) 

Чтобы определить оптимальный тип, форму и размер профиля, нужно рассчитать нагрузку на будущую кабельную систему. Также важно учитывать условия ее эксплуатации. 

Подобрать правильные монтажные профили под ваши задачи помогут помочь специалисты предприятия «ЭТИС — СЗПК». Компания производит надежные крепежные элементы. В каталоге представлен широкий выбор изделий разных габаритов и функционального назначения. Ознакомиться с каталогом можно на сайте «ЭТИС — СЗПК».

Инжиниринговая компания «ЭТИС — СЗПК»

Производство, проектирование и монтаж кабельных трасс

Оставить заявку +7 (812) 337-57-27 Сайт ВК Dzen

Адрес: Санкт-Петербург, Октябрьская наб. дом 10, корп. 1, стр. 1