/Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Айва – была незаслуженно забыта в последнее время, а о ней следует поговорить как минимум потому, что это сезонный осенний фрукт.

Полезные свойства: за счет содержания пектиновых и дубильных веществ айва занимает определенную роль в лечении гастроэнтерологических патологий. Ее можно использовать при диарее, а также за счет обволакивающих свойств при язвенных дефектах желудка. Интересно, что айва рассматривается как средство лечения рецидивирующей рвоты беременных, изжоги беременных, а также в детской практике при тех же заболеваниях – эффекты получены, но пока на небольших выборках пациентов. 

Айва неплохой «поливитаминный комплекс». Стоит отметить: в 100 граммах фрукта 13-15 мг витамина С, что составляет уже 20-25% от суточной потребности; также витамин В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг и другие витамины группы В – что опять ценно для женщин в период беременности или подготовке к ней. Хотя и железо из растительных продуктов усваивается в разы хуже, но айва более богата железом, чем яблоки, вопреки расхожему мнению. Все это вместе позволяет говорить о свойствах укрепления сосудистой стенки, профилактике заболеваний сердца, а также профилактике инфекций горла и верхних дыхательных путей.

Исторически айва считалась афродизиаком — данные исследования, по крайней мере на крысах подтвердили это.

Вышеперечисленные свойства, а также витамин К дарит фрукту кровеостанавливающее действие. В ряде случаев она даже используется местно в форме компрессов и припарок. В такой форме айва используется из-за антисептических и противовоспалительных свойств.

Есть мнение, что айва позволяет улучшить настроение и оказать противотревожный эффект – только за счет каких веществ, это пока не ясно.

Недостатки: как уже было сказано выше, научных доказательств недостаточно чтобы использовать этот фрукт в медицинских целях. Семена айвы в сыром виде содержат цианид, что позволяет предположить их небезопасность. Положительные свойства для беременных женщин не дают оснований злоупотреблять фруктом из-за риска развития аллергических реакций у ребенка – 1 фрукт в 2-3 дня. Не рекомендовано использование в питании детей меньше 3 лет. Фрукт рекомендовано употреблять с осторожностью при склонности к запорам.

Большое количество вариантов, как же использовать айву – это может быть варение, мармелад, джем, допустимо добавление кусочков фрукта в чай и самое интересное – добавление в мясные блюда. Айва хорошо сочетается с бараниной, уткой, свининой, гусем, а также интересно сочетание с сыром. После термической обработки семена этого фрукта становятся безопасными, а вот кожуру стоит удалять полностью, также как и пушок.

Подводя итог – у нас нет достаточного количества данных, чтобы использовать сиропы айвы или экстракты в форме таблеток с лечебной целью, особенно в неограниченных количества. Но вот употребление этого фрукта в рационе обеспечивает большое количество позитивных эффектов, интересное гастрономическое сочетание и прекрасное настроение!

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цифровой клиники ВСК

врач-диетолог

Полина Юрьевна Шубина

Прочтите также: