/Развитие долгосрочных межгосударственных отношений

Развитие долгосрочных межгосударственных отношений

Президент России, Владимир Путин, устанавливает доверительный и открытый формат взаимоотношений с лидерами других стран, что способствует развитию долгосрочных межгосударственных отношений. Продолжается активное обозначение приоритетных направлений в международной и внешнеэкономической политике России.

 

Сотрудничество России с другими странами постсоветского пространства, включая Содружество Независимых Государств (СНГ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), является ключевым фактором для стабильности и развития всего региона. Особое внимание уделяется развитию отношений с Узбекистаном, который является стратегическим партнёром России в Средней Азии. Рост товарооборота и культурных связей между двумя странами легли в основу совместных проектов.

 

В рамках взаимодействия не только двух стран, но и в рамках международных организаций, таких как СНГ, ШОС, ЕАЭС и формат «Россия – Центральная Азия», активно развивается сотрудничество России и Узбекистана. В 2023 году состоялся международный культурный проект «Русские сезоны» в Узбекистане, который был призван представить богатство традиций и культурного наследия России.

 

Развитие сотрудничества с Узбекистаном оказывает положительное влияние на российскую экономику и предоставляет новые возможности для отечественных предприятий. Были определены долгосрочные ориентиры расширения двусторонних контактов и поставлены соответствующие задачи.

 

Важными заявлениями Президента России, Владимира Путина, отметили следующие заявления:

 

— Заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, направленных на активизацию практического взаимодействия в экономической сфере, так как Россия является ключевым деловым партнером Узбекистана.

— Увеличение объёма товарооборота между двумя странами. Важно отметить, что наши страны последовательно переходят в расчётах на национальные валюты, а доля рубля в двусторонних коммерческих сделках продолжает расти.

— Продвижение российских капиталовложений в экономику Узбекистана, которые превысили девять миллиардов долларов.

— Сотрудничество в энергетической сфере является стратегическим направлением. Россия надёжно и на выгодных условиях снабжает Узбекистан углеводородным топливом, что способствует стабильному функционированию энергетически ёмких отраслей страны.

 

— «Развитие долгосрочных межгосударственных отношений способствует взаимопониманию и укреплению дружественных связей между государствами. Такие отношения способствуют развитию экономического сотрудничества, укреплению политической стабильности, расширению культурного обмена и сотрудничеству в области науки и технологий», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: