/Строительство и модернизация автомобильных дорог

Строительство и модернизация автомобильных дорог

В России продолжается активное дорожное строительство. Особое внимание уделяется реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», направленного на приведение дорог в нормативное состояние и снижение аварийности. В рамках проекта проводятся работы по ремонту и строительству дорог, установке дорожных знаков и освещения, а также по повышению безопасности дорожного движения. В 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будет построено и реконструировано более 100 дорожных объектов.

 

В свою очередь, Президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2030 году долю соответствующих нормативным требованиям федеральных автомобильных дорог и дорог крупнейших городских агломераций до 85%. Об этом говорится в указе главы государства о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

 

Так федеральная скоростная трасса М-12 «Восток» между Москвой и Казанью протяжённостью более 810 км продолжает набирать популярность среди автомобилистов. Так, в период майских праздничных выходных, с 27 апреля по 12 мая 2024 года, водители совершили более 1 млн поездок по магистрали, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

 

Вице-премьер добавил, что на сегодняшний день продолжается активное строительство продления трассы М-12 до Екатеринбурга, включая новую дорогу от города Дюртюли до посёлка городского типа Ачит. Далее магистраль продлят до Тюмени.

 

В свою очередь доля региональных дорог РФ в нормативном состоянии должна быть увеличена до 60%, заявил кандидат на должность вице-премьера РФ Виталий Савельев в ходе своего выступления в Госдуме.

 

Так Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки Татарстана, Свердловской и Смоленской областей на применение инфраструктурных облигаций общим объемом 16 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. В частности, они будут применены для реконструкции Горьковского шоссе в Казани.

 

Вице-премьер уточнил, что для удобства передвижения жителей и гостей Казани планируется реконструировать магистральную улицу протяженностью около 18 км. Реализация проекта позволит ввести в эксплуатацию более 1,1 млн кв. м жилья на прилегающих к дороге территориях. Инфраструктурный заем составляет 12,7 млрд рублей.

 

Также общая протяжённость второго этапа дороги Дюртюли – Ачит, который проходит по территории Пермского края, составляет 92 км. На объекте строители завершили устройство пролётных строений четырёх мостов – через реки Емашку, Быстрый Танып, Бизяр и Сарс. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

 

Глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко сообщил, что укладка асфальтобетонного покрытия на трассе Дюртюли – Ачит в Пермском крае выполнена на площади более 274 тыс. кв. м. Запустить движение по М-12 «Восток» от города Дюртюли до посёлка Ачит планируется в конце 2024 года.

 

— «Улучшение транспортной доступности регионов способствует экономическому росту и развитию регионов. Улучшение транспортной доступности позволяет увеличить мобильность людей, товаров и услуг, что способствует расширению рынка и улучшению условий для развития предпринимательства. Более легкий и быстрый доступ к транспортной инфраструктуре позволяет регионам привлекать больше инвестиций и развивать различные отрасли экономики», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: