/Группа Родина: В России построят больше 1 млн м2 новых кампусов

Группа Родина: В России построят больше 1 млн м2 новых кампусов

Согласно нацпроекту «Наука и университеты» к 2030 году в России появится сеть университетских кампусов площадью более 1 млн кв. м. В их состав войдут студенческие апартаменты, коворкинги, лаборатории, площадки для стартапов и жилье. Создатели одного из таких кампусов – Большой Ивановской Мануфактуры – рассказали 28 июля о своем проекте на дискуссионной площадке ВЭБ.РФ «Городские Лаборатории», а также обсудили с командами коллег из регионов России, как академические кластеры изменят социокультурный рельеф страны и рынок недвижимости российских городов.

Группа Родина при партнерстве с ВЭБ.РФ организовала площадку для обсуждения проектов строительства кампусов в РФ. 28 июля на базе открытого диалога «Городские лаборатории ВЭБ.РФ» состоялась дискуссия и мастер-класс на тему «Архитектура кампуса: человек, университет, город».

К 2030 году в России появится около 30 новых кампусов, которые объединят научный, кадровый и предпринимательский потенциал местных университетов, бизнес-сообщества и государства. Эта работа идет в рамках национального проекта «Наука и университеты». В 2021 году власти утвердили порядок подачи заявок регионов и бизнеса на участие в программе строительства кампусов, а затем были выбраны первые проекты. Общая площадь недвижимости, которую возведут в рамках строительства кампусов, – более 2,2 млн кв. м. Всего строится и проектируется 17 кампусов с очень широкой географией – от Калининграда до Сахалина. Суммарный объем инвестиций составит более 462 млрд рублей.

Мероприятие открыла панельная дискуссия на тему «Архитектура кампуса: человек, университет, город», в которой приняли участие:

Ольга Петрова, заместитель министра образования и науки;

Дмитрий Покровский, и.о. директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности;

Максим Петренко, директор по взаимодействию с государственными органами Группы Родина;

София Познанская, генеральный директор АНО «Центр территориального развития Ивановской области», советник губернатора;

Евгений Ивашкевич, ректор «Центрального университета Тинькофф» и другие.

«Кампусы — это одна большая дружная семья, – прокомментировала Ольга Петрова, заместитель министра образования и науки. – Это структура центров концентрации студенчества. Пока нас 17, но будет 25. Наша сеть кампусов сможет конкурировать со всем миром, с их помощью мы привлечем студентов из других стран».

В числе проектов кампусов – утвержденная в 2022 году реконструкция Большой Ивановской Мануфактуры в центре города Иваново. Строит этот кампус Группа Родина в партнерстве с институтом развития ВЭБ.РФ. Только в кампус на территории БИМ инвестируют 10 млрд рублей. Площадь застройки составит 224 тыс. кв. м. В состав кампуса войдут научно-образовательное пространство, современное общежитие для 2,5 тыс. студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, библиотека, Музей БИМ.

Подробнее о самом проекте, а также о том, как БИМ и другие кампусы повлияют на развитие российских региональных центров, местной экономики и рынка недвижимости рассказали сами его создатели.

«Строительство кампусов — масштабная программа: объем инвестиций в кампусы второй волны — 462 млрд рублей, 46% из них — частные, — рассказал Максим Петренко, директор по взаимодействию с государственными органами Группы Родина. — Кампусы второй волны создаются в рамках концессионного механизма. То есть ответственность инвестора не заканчивается вводом в эксплуатацию, но еще в течение 15 лет после строительства мы управляем тем, что получилось. Поэтому уже сегодня кампус проектируется с эффективной экономической моделью и разными источниками дохода. Важно понимать, концессионер — это не только управляющая компания. Концессионер наравне с университетами и регионом определяет стратегию развития кампуса, играет направляющую роль полноправного участника проекта».

«Кампус Большой Ивановской мануфактуры для нас — это шанс на возрождение и придание импульса науке и образованию в городе Иваново, — отметила София Познанская, генеральный директор АНО «Центр территориального развития Ивановской области», советник губернатора. — Мы, как институция территориального развития, вкладываем в этот проект широкий спектр смыслов. И широкий спектр потенциального влияния на формирование принципиально новой городской ткани и городских процессов, обеспечивающих интеграцию общества, науки и бизнеса. Мы мыслим междисциплинарно».

«Проект развития кампусов в России может оказать мощное влияние на экономику страны – есть примеры в мировой практике, – считает Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – Подобная инициатива была реализована, в частности, в Италии после кризиса 2008 года, когда местные университеты, власти и бизнес создавали кампусы. Это дало серьезный толчок развитию регионов, позволило в экономическом и географическом плане сбалансировать развитие страны. В России новые кампусы могут сыграть такую же роль – они объединят потенциал локального бизнеса и науки, усилят кадровое обеспечение регионов, что в конечном счете приведет к новому импульсу развития городов. Кампусы существенно повлияют на рынок недвижимости регионов, так как в их составе появится социальная, жилая и коммерческая недвижимость. По нашим оценкам, программа может ускорить строительство в регионах на 10-15%». 

фото: Группа Родина: В России построят больше 1 млн м2 новых кампусов

Прочтите также:

Это интересно: