/Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровой маркировке товаров

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровой маркировке товаров

С 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.

 

Для участников оборота указанных товарных групп с 1 сентября 2024 года вводится требование по регистрации в государственной информационной системе маркировки товаров. Начиная с 1 октября 2024 года, маркировка станет обязательной для масел, кормов, ветпрепаратов и безалкогольного пива, а с 1 декабря 2024 года – для отдельных видов консервированной продукции.

 

В настоящее время маркировке подлежат 18 товарных групп, в информационной системе зарегистрировано 700 тыс. компаний.

 

Оператор маркировки запустил дополнительные меры поддержки для данных отраслей, которые включают компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки или программу беспроцентной рассрочки на 3 года.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, цифровая маркировка товаров играет важную роль в формировании прозрачной, подлинной и эффективной цепочки поставок.

 

 

«Цифровая маркировка товаров позволит обезопасить прежде всего потребителей, повысить прозрачность и подлинность товаров, отслеживать в режиме реального времени транспортировку и принимать обоснованные управленческие решения. Это принесет пользу всем участникам рынка и будет способствовать более надежной и устойчивой экономике», — пояснила эксперт.

Прочтите также: