/Правительство обеспечит темпы роста инвестиций в ит-сегмент экономики

Правительство обеспечит темпы роста инвестиций в ит-сегмент экономики

По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, цифровизация является одним из ключевых факторов экономического роста. Учитывая этот факт, а также требования достижения технологического суверенитета России, все большую роль приобретает развитие российского ИТ-бизнеса.

 

Анонсированный Президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному собранию новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен, в том числе, на развитие отечественной ИТ-отрасли, в нем будут сосредоточены меры поддержки отрасли, принимаемые на государственном уровне.

 

Государственная поддержка ИТ-сектора экономики, реализуемая в течение уже десяти лет приносит ощутимые плоды: согласно данным Минцифры, совокупная выручка российских ИТ-компаний в 2023 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 40% и достигла значения 5,5 трлн. рублей. Объем выручки ИТ-компаний от реализации собственных решений увеличился на 31%. Пока этот рост обеспечивается внутренним рынком, но, поскольку отечественные ИТ-продукты во многих отраслях показывают высокие конкурентоспособные показатели по отношению к зарубежным аналогам, в Минцифры России говорят о выводе таких экспортно-зрелых ИТ-продуктов и решений на иностранные рынки. По словам эксперта, прежде всего это могут быть ИТ-рынки дружественных по отношению к России государств.

 

Сейчас около 50% российских компаний-разработчиков программного обеспечения уже являются действующими экспортерами на рынки ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия) и Ближний Восток (в первую очередь ОАЭ). По данным исследования экспорта «Руссофт», ожидается рост экспорта российских ИТ-решений в страны Южной Америки и Африки (с имеющихся 8% доли рынка до 25% в перспективе). Перспективными выглядят также рынки на Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии.

 

Дальнейшее развитие отрасли будет поддерживаться государством в том числе и финансово. В рамках реализации разрабатываемого национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» будет освоено не менее 700 млрд. рублей бюджетных средств. Так, уже в июне 2024 года Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начнет отбор особо значимых проектов в сфере ИТ, на реализацию которых запланировано более 7 млрд. рублей.

 

Запланированные инвестиции в ИТ-сегмент экономики позволят:

— сформировать к 2030 году формирование цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, а также в сфере государственного управления;

— существенно повысить долю массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде в проактивном режиме с использованием, в том числе, технологий искусственного интеллекта;

— обеспечить к 2030 году возможность качественного высокоскоростного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не менее 97 процентов домохозяйств, в том числе на основе сетей (инфраструктуры) спутниковой и мобильной связи.

Прочтите также: