Приемная кампания в российские вузы начинается в четверг и продлится до 29 августа. Для поступающих подготовлено 621 321 бюджетное место, около 73% из них распределено в регионы. Для вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрено 29,3 тыс. бюджетных мест.
По направлениям больше всего бюджетных мест в этом году выделено: «Образование и педагогические науки» - 75 тыс., «Информационные технологии» - почти 48,5 тыс. мест.
Подать документы в вуз можно будет лично и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Прием документов продлится до 25 июля. Основной этап зачисления для поступающих по результатам ЕГЭ пройдет с 3 по 9 августа.
Для большинства абитуриентов в этом году кампания пройдет без существенных изменений. Нововведения ожидаются только для поступающих в рамках квоты целевого приема: они смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. С 1 мая введена норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
Для участников СВО и членов их семей правила приема остаются без изменений: они смогут поступить в российские вузы по отдельному конкурсу в рамках квоты (не менее 10% от общего объема бюджетных мест).
«Для поступающих в вузы ключевой аспект кампании заключается в выборе направления и вуза, что требует тщательного анализа предлагаемых программ и условий поступления. Абитуриентам рекомендуется заранее ознакомиться с проходными баллами прошлых лет, которыми располагают выбранные университеты, чтобы адекватно оценить свои шансы на поступление. Также стоит уделить внимание условиям проживания в общежитиях и возможностям получения стипендий, что может существенно облегчить учебный процесс», - советует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Россия-Китай: сотрудничество в сфере высшего образования
- Платформа нацпроекта «Производительность труда» по цифровизации бизнеса охватила 3000 предприятий
- Установлены сроки и перечень предметов ВПР в колледжах в 2025 году
- Российский научный фонд поддержал в 2023 году около 11 тысяч проектов
- Орловская область вошла в число регионов-лидеров промышленного туризма в России