Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности, состоявшейся в Череповце 4 февраля 2020 года. Текст поручения доступен на сайте kremlin.ru

В соответствии с Поручением, премьер-министру Российской федерации Мишустину предстоит подготовить предложения, «направленные на увеличение мощности вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров, в том числе региональных, с учётом потребностей научных и образовательных организаций, расположенных на всей территории Российской Федерации, в проведении высокопроизводительных вычислений, установление порядка взаимодействия указанных суперкомпьютерных центров между собой, с научными и образовательными организациями на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения, увеличение её пропускной способности и территориальной доступности, предусмотрев включение соответствующих мероприятий в национальный проект «Наука» и национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» и их финансовое обеспечение» в срок до 1 марта 2021 года.

Инициатору поручения, первому заместителю директора Института вычислительных технологий СО РАН, Юрченко Андрею Васильевичу, принимавшему участие во встрече с Президентом, предложено осуществлять контроль его исполнения во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.


В просьбе Юрченко, озвученной Президенту, прозвучали факты, подчеркнувшие критическое отставание России в суперкомпьютерной отрасли. Особенно заметным, по мнению ученого, это отставание становится в удалении от центра России. Так, Сибирское отделение Российской академии наук, включающее в себя 144 НИИ и ФИЦев, 170 ВУЗов и объединяющее свыше 11 000 ученых, обладает менее чем 1,5% суперкомпьютерных ресурсов страны. Это имеет критическое значение для обеспечения требуемых показателей развития научно-инновационной деятельности в регионах. По итогам встречи Юрченко отметил, что для него оказалась особенно ценной прямая поддержка Президента, выраженная словами «Мы с вами полные единомышленники». Выход поручения, объединившего в себе все значимые для ученых моменты, такие как учет фактической необеспеченной потребности сильных нестоличных научных центров, территориальной доступности подобных ресурсов для пользователей в регионах и достижения необходимой производительности таких ресурсов, по мнению Юрченко, в очередной раз продемонстрировало глубокое понимание Президентом России потребностей и поразительную погруженность в проблемы в самых разных отраслях, умение слушать и слышать.
Комментариев пока нет.
Цитаты:
- В минувшие сутки, 10 февраля, в рамках пресс-конференции Сибирского отделения Российской академии наук, состоялся доклад первого заместителя директора Института вычислительных технологий СО РАН Юрченко Андрея Васильевича, ранее принимавшего участие во встрече Президента России Владимира Путина с общественностью, состоявшейся 4 февраля в г.
- В Частности, Постановлением от 5 марта 2015 года №193, эти средства распределяются между всеми регионами страны, которые должны будут потратить их на развитие транспортной системы и дорожного хозяйства, что должно привести в итоге к увеличению пропускной способности сети автомобильных дорог.
- Это предприятие много лет специализируется на удалении и обработке твердых отходов, поэтому приобретает только современную и надежную технику.