По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина старт работе над дорожной картой по переработке золошлаков дал его заместитель по промышленной политике Игорь Шатурный на встрече с представителями АО «Русатом Гринвэй» и «Русатом инфраструктурные решения», реализующих инвестиционный проект на площадке Северской ТЭЦ.
Комплекс мероприятий должен быть нацелен на промышленную переработку золошлаковых отходов с возможностью последующего использования получаемой продукции.
«Томская область имеет опыт переработки золошлаков с 60-х годов, с появлением большой энергетики. Но актуально это стало сейчас из-за того, что золохранилища переполнены, а их содержание экономически невыгодно. В то же время несгоревший уголь можно использовать в качестве топлива на теплоэлектроцентралях, а фракции шлака — в дорожном строительстве. Мы не только сохраним экологию и окружающую среду, но и снизим затраты при производстве, например, дорожных и строительных материалов», — сказал вице-губернатор Игорь Шатурный.
«В России всего 10 % золошлаковых отходов перерабатываются и используются вторично, в то время как в других странах этот показатель доходит до 98 %. Реализация проекта позволит не только решить проблему золоотвалов в Томской области, но и тиражировать этот опыт на другие регионы, испытывающие аналогичные трудности. Образующиеся в результате переработки продукты востребованы в строительной индустрии, химической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других отраслях», — отметил заместитель генерального директора АО «Русатом инфраструктурные решения» Олег Пастухов.
«Затраты на запуск проекта «под ключ» по переработке золошлаковых отходов составляют в среднем от 70 миллионов рублей, в зависимости от мощности самой установки. Для строительства золоотвала нужно потратить миллиарды рублей. Очевидно, что переработка отходов гораздо эффективнее с точки зрения экономии, а также улучшает экологию», — добавил коммерческий директор компании АО «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев.
Комментариев пока нет.
Цитаты:
- Применение инноваций при благоустройстве городской среды способствует повышению показателей, измеряемых индексом городской среды, в сочетании с элементами Умного города - повышению IQ индекса городов.23-24 ноября студенты Череповецкого и Вологодского госуниверситетов под руководством менторов и экспертов будут искать оптимальные и экономически-выгодные решения для зданий и городских пространств города, которые в дальнейшем будут использованы при реализации проектов в сфере капитального ремонта и благоустрой
- Именно поэтому тренд на экологию перекочевал на социальные платформы для коротких видео и прямых трансляций.Так, в Likee набирают огромную популярность хэштег-челленджи, в которых лайкеры в доступной форме объясняют друг другу, как каждый может внести свой вклад в сохранение планеты.
- Планируется также в Томской области построить автодорогу, а в Республике Тыва провести инженерные сети.