/Архитектурное проектирование и его этапы

Архитектурное проектирование и его этапы

Во время работы над архитектурными проектами новых зданий очень важно учитывать уже имеющиеся постройки, их стиль, формы и назначение. Новые объекты не должны портить общий вид города. Обязательными условиями для успешного проектирования любых построек является сопоставление функциональности с внешним видом.

 

Архитектурно строительное проектирование начинается со сбора всей доступной информации об объекте. На первом этапе разработки проекта производится детальный анализ постройки. Это означает, что архитекторы должны получить всю доступную на данный момент информацию, видео и фото, если таковые есть и т.д. Подобная исходная информация послужит базой для разработки идей, анализа будущего проекта.

 

На втором этапе архитекторам предстоит разработать концепцию рабочего проекта. Результатом работы специалистов является готовая идея проекта, которую должен рассмотреть и оценить заказчик. Проектирование будущего объекта невозможно без этого этапа, ведь разработанная концепция позволяет представить в общих чертах результат всего строительства. Именно в этот момент рассматривается актуальность и эстетическое значение объекта по отношению к остальным постройкам и всему городу в целом. Архитекторы и заказчики должны убедиться в том, что стиль, габариты и другие параметры выбраны грамотно и здание хорошо впишется. Архитектурно строительное проектирование на этом этапе осуществляется в несколько приемов. Первым делом принимается композиционное решение. Затем разрабатывается функциональное зонирование. Вместе с этим создается общая схема и пространственная схема. И, наконец, производится оценка технико-экономической ситуации, рассматривается вопрос о том, насколько данный проект осуществим, и какой объем средств необходим для его реализации.

 

На третьем этапе архитектурное проектирование представляет генеральное планирование, планирование каждого этажа в отдельности. Здесь создаются эскизы, принимаются окончательные решения о функциональности, конструкционным особенностям. Решаются вопросы о художественных характеристиках объекта.

 

На четвертом этапе разрабатывается рабочий проект. Он включает полную документацию с архитектурным и конструктивным разделами, а также коммуникации. Это касается водопровода, вентиляции, электрооборудования, кондиционирования, канализации и отопления. Архитектурное бюро предоставляет этот пакет документов для оценки и одобрения заказчика. Каждый пункт рабочего проекта нужно согласовать. В архитектурном разделе находятся планы всех этажей, конструктивные решения кровли, фасады и другие элементы объекта.

 

На этом архитектурно строительное проектирование не закончено. Впереди пятый этап, который называется авторским надзором. В ходе авторского надзора убеждаются в том, что все технологические, архитектурные и строительные решения соответствуют нормам. Все аспекты проекта обязаны отвечать требованиям заказчика и документации. Также архитектурный надзор предполагает и периодический контроль проектировщиками рабочего процесса, решение вопросов, которые возникают по ходу строительства, посещение стройплощадки.

 

Главпроект

http://glav-proekt.ru

+7-904-448-05-77

Цитаты:

  • В конце 2020 года в России выпустили сказку «Питцеглас — человек-птица» молодого британского писателя Бахтияра Сакупова. Эта волшебная притча из Лондона быстро завоевала популярность у русскоязычных читателей, в том числе благодаря авторским иллюстрациям. Бахтияру Сакупову очень хотелось не только рассказать, но и показать историю юноши-птицы Питцегласа, поэтому прозаик отучился на художественных курсах.
  • Кроме того, технический надзор может включать в себя тщательную проверку правильности и точности соблюдения всех технологий, а также контроль качества строительства. Здесь есть момент, при котором необходимо понимать, что самой главной задачей технического надзора является не поиск каких-либо ошибок, а предотвращение выполнение некачественных строительных и ремонтных работ, которые могут привести в дальнейшем к негативным последствиям на фоне всего объекта строительства в целом.
  • Проектирование вентиляции не стало исключением, и программисты получили возможность повысить качество работы, которая связана с этими системами.