/Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия будет продолжать выстраивать суверенную финансовую систему, отвечающую запросам справедливого взаимовыгодного сотрудничества и всем современным требованиям.

 

Отечественный финансовый сектор чувствует себя уверенно. В ЦБ сообщают, что в банковском секторе отмечается стабильный уровень достаточности капитала (рост с 12 до 12,1%), несмотря на высокий размер прибыли, поскольку банки активно расширяют кредитование. На 1 апреля 2024 года банковский сектор накопил буфер капитала в размере 725 млрд рублей.

 

Руководитель образовательной программы «Менеджмент», кандидат экономических наук Вадим Кудряшов считает, что выстраивание суверенной финансовой системы в России, включает в себя множество ключевых направлений и мер, направленных на укрепление национальной экономики и финансовой независимости. Центральным элементом этой стратегии является создание устойчивой и эффективной финансовой инфраструктуры, способной обеспечивать стабильность и поддержку экономического роста в условиях глобальных вызовов и неопределенности.

 

«Одним из важных шагов является усиление роли национальной валюты в международных расчетах. Это включает в себя развитие механизмов, способствующих увеличению использования рубля в торговле и инвестициях, а также заключение двусторонних и многосторонних соглашений с другими странами, направленных на переход к расчетам в национальных валютах. Такие меры позволяют снизить зависимость от иностранных валют и укрепить финансовую устойчивость страны.

Развитие внутреннего финансового рынка также играет ключевую роль. Для этого необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития фондового рынка и банковского сектора. Важными аспектами являются поддержка малого и среднего бизнеса через доступ к кредитным ресурсам, упрощение процедур получения финансирования и развитие инструментов для хеджирования рисков. Государственные программы и меры поддержки, направленные на стимулирование инноваций и технологического развития, также способствуют укреплению внутреннего финансового рынка.

Особое внимание уделяется вопросам финансовой грамотности населения и предпринимателей. Повышение уровня знаний и навыков в области финансов способствует более эффективному управлению личными и корпоративными финансами, что, в свою очередь, укрепляет общую финансовую систему страны. Важными инструментами здесь являются образовательные программы, информационные кампании и консалтинговые услуги.

Создание цифровой финансовой инфраструктуры является еще одним приоритетным направлением. Внедрение современных технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и большие данные, позволяет повысить прозрачность и эффективность финансовых операций, а также снизить издержки. Развитие национальных платежных систем и электронных платформ для финансовых услуг способствует ускорению и упрощению расчетов, что особенно важно в условиях цифровой трансформации экономики.

Для обеспечения суверенности финансовой системы необходимо также усиление регулирования и контроля. Это включает в себя разработку и внедрение строгих нормативных и правовых стандартов, направленных на предотвращение финансовых преступлений, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Центральный банк и другие регулирующие органы играют ключевую роль в мониторинге финансовых потоков и обеспечении стабильности банковской системы.

Международное сотрудничество является важным компонентом стратегии. Россия активно участвует в международных финансовых организациях и форумах, что позволяет обмениваться опытом и лучшими практиками с другими странами. Заключение двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве в финансовой сфере способствует укреплению международных финансовых связей и интеграции российской экономики в глобальные финансовые рынки.

Одним из стратегических приоритетов является также развитие устойчивых финансовых инструментов, таких как зеленые облигации и социальные инвестиции. Эти инструменты направлены на финансирование проектов, способствующих устойчивому развитию и решению социальных проблем, что соответствует мировым тенденциям и требованиям современного общества.

Выстраивание суверенной финансовой системы требует комплексного подхода и тесного взаимодействия между государственными органами, финансовыми институтами, бизнесом и обществом. Совместные усилия в области развития финансовой инфраструктуры, регулирования, международного сотрудничества и инноваций позволяют создать устойчивую и эффективную финансовую систему, способную отвечать на вызовы времени и способствовать справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству как внутри страны, так и на международной арене», – заключил Вадим Кудряшов.

Прочтите также: