/«Метриум»: Предложение элитных новостроек падает, а премиальных – растет

«Метриум»: Предложение элитных новостроек падает, а премиальных – растет

Число элитных квартир и апартаментов в продаже в Москве за последний год снизилось на 42%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом предложение премиальных новостроек оставалось стабильным, но во II квартале текущего года резко удвоилось за счет выхода новых проектов. В то же время девелоперы новостроек премиум-класса продолжают осваивать нетипичные для этого сегмента локации.

Во II квартале 2022 года московские девелоперы вели продажи 46 проектов элитных новостроек, в которых на выбор у покупателей было порядка 668 квартир и апартаментов. Год назад, во II квартале 2021 года, объем предложения в этом сегменте рынка аналитики «Метриум» оценивали в 1,2 тыс. квартир и апартаментов. Таким образом, элитного жилья (включая апартаменты) в продаже за прошедшие 12 месяцев стало на 42% меньше.

Все предыдущие кварталы предложение элитных новостроек в Москве устойчиво сокращалось, кроме II квартала 2022 года, когда число объектов продаже немного выросло (на 6%) относительно предыдущего периода.

На смежном рынке премиальных новостроек динамика была другой. Во II квартале 2022 года застройщики реализовывали в Москве 60 проектов, в которых на выбор у покупателей были 4,6 тыс. квартир и апартаментов. В аналогичный период 2021 года в продаже насчитывалось 2 тыс. отдельных помещений. Соответственно, предложение премиальных новостроек сейчас в два с лишним раза больше, чем во II квартале 2021 года.

Впрочем, такой резкий рост предложения произошел только во II квартале, когда девелоперы запустили много новых проектов премиум-класса. При этом с середины 2021 года до второго квартала 2022 года объем предложения на рынке новостроек премиум-класса не превышал 2,6 тыс. квартир и апартаментов.

Во II квартале 2022 года общее число проектов новостроек премиум-класса в Москве увеличилось до 60, хотя год назад их было 55. В первом полугодии начались продажи в девяти новых проектах в премиум-классе. Для сравнения – за первое полугодие 2021 года в продаже появились только четыре комплекса премиум-класса.

В премиум-классе продолжает расширяться география реализации проектов. Премиальные новостройки появляются в некоторых локациях в Москве впервые. К примеру, начались продажи проектов премиум-класса в районах Ростокино и Нагатинский затон.

«Класс проекта все чаще определяется не столько его расположением относительно исторического центра, сколько благоприятным окружением, – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). – В частности, для покупательской аудитории премиум-класса очень важно иметь в шаговой доступности благоустроенные зеленые пространства. Большой плюс – соседство с Москвой-рекой и виды на нее. В частности, наш жилой комплекс Dream Towers (Нагатинский затон) находится рядом с Северным и Южным ландшафтными парками, недалеко от Москвы-реки. Рядом расположен крупнейший в столице центр развлечений “Остров Мечты”. Помимо качественных характеристик самого комплекса, все эти факторы определили его премиальный класс».

В элитном сегменте отрицательная динамика предложения обусловлена медленным обновлением рынка. С начала года девелоперы элитных новостроек запустили только три новых проекта («Городская усадьба в Орлово-Давыдовском», ЖК «Русские Сезоны» и «Ильинка 3/8»). При этом все новинки на элитном рынке представляют собой клубные дома с небольшим количеством квартир и апартаментов на выбор. 

«Застройщики элитных комплексов все чаще делают ставку на клубный формат новостроек, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Это связано как с особенностью оставшихся в распоряжении земельных участков под застройку в центре Москвы, так и с экономическими соображениями – небольшие проекты проще реализовать с небольшими рисками. Помимо этого, сами покупатели стремятся приобрести жилье с максимальной приватностью и ограниченным числом соседей».фото: «Метриум»: Предложение элитных новостроек падает, а премиальных – растет