/«Метриум»: В Москве появились клубные дома эконом-класса

«Метриум»: В Москве появились клубные дома эконом-класса

Формат клубного жилья распространился на доступные ценовые сегменты. По подсчетам аналитиков «Метриум», сейчас на рынке новостроек Москвы продается четыре комплекса эконом-класса с ограниченными числом помещений. Также за прошедшие пять лет выросло и количество клубных домов бизнес-класса. Однако по-прежнему большинство клубных домов продаются в элитном сегменте рынка.

Основной критерий «клубности» дома – это небольшое число квартир или апартаментов, спроектированных в здании. Именно ограниченный круг соседей – ключевой фактор формирования однородного сообщества жителей небольшого дома («клуба»), в котором все друг друга знают. Помимо этого, клубные дома обычно отличаются нестандартной архитектурой (нередко это проекты реконструкции старых зданий) и удачным расположением. Наконец, цена определяет социальную близость потенциальных покупателей и жителей клубного дома.

Аналитики «Метриум» изучили рынок новостроек Москвы, в которых спроектировано не более 50 квартир, и сравнили со структурой предложения таких же зданий пять лет назад, в 2018 году.

Суммарное количество клубных домов за пять лет не изменилось – 40 зданий. Однако в структуре предложения выросло число более доступных вариантов. Если в 2018 году на рынке новостроек Москвы вовсе не было домов клубного формата в массовом сегменте, то в 2023 году появилось четыре таких предложения. Это проекты частного застройщика «Лофт на Нахимовском проспекте (ЮАО) и «Маклай Дом» (ЮЗАО), «Студии на Рязанском 86/1» и «Лофт Нижегородская» (ЮВАО). Максимальное число помещений по проекту в них – 35 («Лофт Нижегородская»), а минимальное – восемь («Лофт на Нахимовском проспекте»). Всего в продаже в четырех клубных домах насчитывается 67 апартаментов.

Все эти дома рассчитаны на небольшое число жителей. В среднем апартаменты в них обойдутся в 300 тыс. рублей за квадратный метр (5,1 млн рублей за помещение). Самые доступные из них продаются за 3,9 млн рублей (12,3 кв. м), а самые дорогие – за 7,4 млн рублей (27,8 кв. м). В основном предлагаются небольшие студии с отделкой от застройщика. В комплексах предусмотрена круглосуточная охрана, просторные лобби с дизайнерским ремонтом, парковочные места на территории.

«Разумеется, разница между клубным домом эконом-класса и элитного сегмента – как между землей и небом, – поясняет Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – И в первый клуб может войти гипотетически любой резидент с бюджетом 3-5 млн рублей, тогда как во второй – единицы избранных. Но их объединяет именно концептуальная основа – небольшой масштаб и ориентированность на ограниченную аудиторию покупателей. В этом отношении определяющую роль играет цена. В элитном сегменте очень высокая цена ограничивает круг будущего клуба жителей только теми, кто способен её заплатить. В эконом-классе, напротив, слишком низкая цена (и небольшой формат помещения) привлекают ограниченную, но однородную аудиторию клиентов, которые также впоследствии формируют клуб похожих жителей. Среди них, как правило, студенты, молодые карьеристы, одинокие фрилансеры и т. п.

Часто застройщики стремятся создать в недорогих клубных домах собственную инфраструктуру, которая помогает укрепить комьюнити жителей, объединенных схожим стилем жизни. В какой-то мере клубный формат стал альтернативной опцией масштабным жилым комплексам на периферии, которые стали магистральным трендом для рынка новостроек Москвы».

Также увеличилось предложение клубных домов бизнес-класса. Если в 2018 году их было только два, то в 2023 году стало семь. Три из них – в САО, два – в ЦАО, по одному в СЗАО и ЮАО. В этих зданиях застройщики спроектировали от 17 до 46 квартир и апартаментов. В сумме в продаже сейчас можно найти 97 лотов в клубных домах бизнес-класса, почти половина из которых студии. В среднем они продаются по 466 тыс. рублей за кв. м (25,5 млн рублей за помещение). Самый доступный вариант обойдется в 7 млн рублей (18,4 кв. м), а самый дорогой – 65,6 млн рублей (133,3 кв. м).

В основном клубный формат жилья по-прежнему распространен преимущественно в элитном сегменте. Сейчас в продаже насчитывается 26 строящихся и готовых клубных домов этого класса против 27 в 2018 году. Таким образом, элитные клубные дома образуют 65% рынка. В элитных клубных домах квадратный метр обойдется в среднем 1,8 млн рублей. Средняя квартира или апартамент в клубном доме 346 млн рублей. Самый недорогой вариант жилья в элитном клубном доме стоит 42,1 млн рублей (38,7 кв. м), а наиболее дорогой – 3,2 млрд рублей (1,1 тыс. кв. м).

«Конечно, между клубным домом эконом-класса и элитного сегмента есть принципиальные различия в качественном уровне, размере помещений, стоимости материалов и дизайна, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Условно говоря, в клубном доме эконом-класса никогда не появятся украшения и декор по индивидуальному заказу от французского производителя хрусталя Lalique, как в одном клубном доме на Кузнецком мосту. В торговой галерее этого клубного дома откроются бутики брендов соответствующего уровня, а не сетевой магазин эконом-класса. Само здание элитного клубного дома всегда является либо произведением современного архитектурного искусства или историческим памятником. Наконец, допуск в клуб резидентов получить непросто. В начале 2000-х даже проводились собеседования с потенциальными покупателями, то есть был своеобразный кастинг будущих соседей. Сейчас этого не требуется, так как сами цены на элитные клубные дома позволяют сформировать однородную среду жителей».

фото: «Метриум»: В Москве появились клубные дома эконом-класса