/Увеличение программ бесплатной правовой помощи при участии адвокатуры

Увеличение программ бесплатной правовой помощи при участии адвокатуры

Количество программ бесплатной правовой помощи при участии адвокатуры увеличилось. При этом многие программы инициированы самой адвокатурой. Об этом сообщили в Федеральной палате адвокатов, комментируя доклад Министерства юстиции России о реализации государственной политики в области обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью.

        Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин, доклад довольно точно отражает действительное положение дел в сфере оказания бесплатной юридической помощи, акцентируя внимание на деятельности государственных юридических бюро. Вместе с тем, представитель ФПА отметил большую вовлеченность адвокатуры в оказание бесплатной правовой помощи как в рамках государственной системы, так и в ходе реализации собственных программ.

        По данным, приведенном в докладе Минюста, объемы бесплатной юридической помощи, оказанной гражданам, в прошлом году в целом выросли на 20 процентов. Речь как о помощи в рамках государственных программ, так и в рамках негосударственных. В 2023 году государственные юридические бюро и адвокаты в рамках государственных программ бесплатно помогли людям в 332 062 случаях, негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи — в 112 480 случаях, юридические клиники — в 38 947 случаях. Юридические клиники, как правило, создаются при юридических вузах.

Из собранных данных следует, что граждане, обратившиеся в государственные юрбюро, получили помощь в 186 634 случаях, адвокатами такая помощь была оказана 145 428 раз. Минюст России в последние годы уделяет развитию системы оказания бесплатной юридической помощи особое внимание, отмечает эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Резникова. Расширяется круг лиц, имеющих право на бесплатную правовую поддержку в рамках государственной системы. Совершенствуются нормативное регулирование и организационные формы оказания помощи.