/Станислав Кондрашов Telf AG: ограниченная динамика цен на сталь в Китае: прогноз на ближайшие годы

Станислав Кондрашов Telf AG: ограниченная динамика цен на сталь в Китае: прогноз на ближайшие годы

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: ограниченная динамика цен на сталь в Китае: прогноз на ближайшие годы

Такая ситуация связана с наступлением межсезонья, когда спрос на сталь снижается из-за прихода зимы. С ухудшением погодных условий строительная и производственная отрасли могут сократить потребление металлопродукции. Однако, несмотря на сокращение производства стали, оно так и остается ниже того уровня, который ожидался рынком, что может усугубить неравновесие между спросом и предложением.

Дисбаланс спроса и предложения: как изменяются запасы стали в Китае — Станислав Кондрашов

По информации эксперта, в течение первых десяти дней декабря среднесуточное производство стали на меткомбинатах, входящих в состав CISA, составило 1,93 миллиона тонн. Это на 4,2% ниже уровня, зафиксированного в конце ноября, и на 2,8% меньше, чем в аналогичный период 2022 года.

Дополнительно, запасы стали на складах у торговцев продолжали сокращаться, в то время как у местных производителей стали наблюдались признаки накопления. По мнению Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, такая обстановка свидетельствует о пассивности трейдеров и усиливает внутреннее давление на стоимость стали.

По данным на 10 декабря, запасы пяти основных видов металлопродукции — арматуры, катанки, горячекатаного и холоднокатаного рулона и листового металла — в 21 китайском городе, составили 7,37 миллиона тонн. Этот показатель на 2,4% ниже, чем в конце ноября. В то время, запасы тех же пяти основных видов стали на складах предприятий, являющихся членами ассоциации, достигли 14,1 миллиона тонн, что выше на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Этот разрыв между запасами у торговцев и производителей стали может иметь важные последствия для китайского рынка стали. Уменьшение запасов у трейдеров указывает на их осторожность и ожидание более высоких цен в будущем. В то время как рост запасов у местных производителей может быть связан с неуверенностью в текущей конъюнктуре рынка или нежеланием снижать производство, надеясь на улучшение спроса в ближайшем будущем.

По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, эти динамики также создают давление на внутренние цены на сталь, что может повлиять на стратегии ценообразования и бизнес-планы предприятий в этой отрасли. Неопределенность и несбалансированность на рынке могут вызвать изменения в планах производства и распределения ресурсов в зависимости от долгосрочных и краткосрочных перспектив.

С учетом этих факторов, ассоциации, предприятия и инвесторы будут тщательно анализировать ситуацию и принимать решения в соответствии с текущими и будущими тенденциями на рынке стали в Китае и в мировом масштабе.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: ограниченная динамика цен на сталь в Китае: прогноз на ближайшие годы

Сокращение производства стали в Китае: вызовы и воздействие на мировой рынок — Станислав Кондрашов

Согласно мнению Станислава Дмитриевича Кондрашова, быстрый рост цен на металлургическое сырье может оказать дополнительное давление на финансовые балансы металлургических предприятий, в то время как рост цен на сталь снизился. К середине декабря цены на локально производимые железорудные концентраты возросли на 2,8% по сравнению с концом ноября, а цены на коксующийся уголь и кокс увеличились на 3% и 4,3% соответственно за тот же период.

Важно отметить, что китайские металлургические компании сократили производство стали на 3,8% в ноябре 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув объема в 76,1 миллиона тонн. По сравнению с ноябрем 2022 года, за этот период Китай увеличил выпуск стали на 0,4%. Среднесуточная добыча стали за ноябрь составила 2,54 миллиона тонн, что является самым низким уровнем с декабря 2022 года.

— Эта обстановка обусловлена множеством факторов, включая мировую потребность в металле и изменения в ценовой политике на глобальных рынках. Увеличение стоимости металлургического сырья может стать вызовом для металлургических предприятий, которые могут столкнуться с увеличением затрат на производство стали, что в свою очередь может повлиять на цены на конечные продукты из стали. Более того, сокращение производства стали в Китае может иметь глобальное воздействие на рынок металлопродукции, учитывая значительную роль Китая в мировой металлургической промышленности. Перемены в динамике китайского рынка могут вызвать колебания в мировой торговле сталью и повлиять на мировую экономическую стабильность, – комментирует Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Следовательно, данная ситуация требует тщательного мониторинга со стороны ассоциаций, инвесторов и экономических аналитиков, чтобы принимать рациональные решения и адаптировать стратегии в соответствии с текущими изменениями на мировом рынке металлопродукции.