/В 16 миллионниках России работает 26 тыс. алкомаркетов. Эксперты считают, что алкомаркеты — самые востребованные арендаторы

В 16 миллионниках России работает 26 тыс. алкомаркетов. Эксперты считают, что алкомаркеты — самые востребованные арендаторы

Эксперты проекта о рынке коммерческой недвижимости России Commers Estate проанализировали динамику развития рынка алкомаркетов в стране и рассказали, насколько алкомаркеты являются привлекательными арендаторами для собственника коммерческих помещений.

В мае 2024 года количество алкомаркетов, работающих в 16 городах-миллионниках России, достигло отметки в 25837 магазинов. Количество таких точек в крупнейших городах страны с августа 2023 года выросло на 24,3%. В абсолютных значениях рост составил 5047 алкомаркетов.

Наиболее значительный рост алкомаркетов с августа 2023 года по май 2024 года был отмечен в Краснодаре и ближайших пригородах. Здесь количество подобных магазинов выросло на 828 точек, достигнув отметки в 1696 алкомаркетов.

Также существенный рост был отмечен в Воронеже. В столице Воронежской области количество алкомаркетов с конца лета прошлого года увеличилось на 53,8% или на 242 точки. Сейчас в Воронеже и ближайших пригородах работает 692 алкомаркета.

Эксперты Commers Estate отмечают, что рост количество алкомаркетов был отмечен во всех городах-миллионниках. При этом минимальный рост в период с августа 2023 года по май 2024 года был отмечен в Санкт-Петербурге, где число таких торговых точек выросло на 10,4% или на 293 точки. Сейчас в Северной столице и ближайших пригородах работает 3116 алкомаркетов.

На данный момент самый значительный объём алкомаркетов представлен в Москве. В российской столице и ближайших пригородах работает 6106 таких магазинов. С августа 2023 года по май 2024 года число алкомаркетов в столице выросло на 13,9% или на 743 точки.

По словам экспертов Commers Estate, на сегодня алкомаркеты являются одними из самых востребованных и желанных арендаторов, ведь некоторые из них (Красное и Белое, Бристоль) не имеют жёстких требований к локации, так как сами являются трафикообразующим арендатором. Кроме того, арендная плата у алкомаркетов явно выше, чем могут предложить другие направления арендаторов.

Арендная ставка зависит от локации. Но если обобщить, то ставка аренды будет на 20—40% выше, чем у других арендаторов. Но в некоторых случаях разница может достигать 50%.

Собственники могут отказаться от арендаторов алкомаркетов только в том случае, если не готовы подписывать договор аренды с сетью на условиях арендатора. Всё-таки проекты договоров аренды у алкомаркетов однобокие — в пользу арендатора, накладываю излишнюю ответственность и обязательства на собственника помещения.

Тенденция к открытию новых алкомаркетов в качестве магазинов продуктов продолжится, не исключено, что матрица продуктов изменится в сторону увеличения линейки самих продуктов, а значит, и увеличения площади арендуемых помещений. Этот рынок ещё далёк от точки пика.

Потенциал роста у алкомаркетов по-прежнему высок, учитывая повышение налогов на акцизные марки — люди ищут, где можно купить что-то дешевле, а потому ищут самые низовые по ценовому сегменту алкомаркеты, которым являются Красное и Белое, Бристоль, Винлаб и ряд других, которые ежедневно соперничают друг с другом за клиента путём акций и скидок.

Кроме того, в основном, в старых московских домах отсутствуют нормальные коммерческие помещения для размещения магазина продуктов, что делает рынок алкомаркетов весьма востребованным.

Прочтите также: